メールにてお問い合わせください。
ご要望、ご予算をお伝えいただくとスムーズです。
ルセット・ナインについて
社名の由来

ルセット・ナインのルセット(recette:仏)とはレシピ(recipe:英)の意味。
食べ物の調理法と、もうひとつは「秘訣」を意味する言葉です。
ルセット・ナインのナイン(9)という数字は、終わりと始まりの前兆を示し、「使命を果たすときがきた」という想いが込められた数字です。

古い世界から、新しい世界へ。
様々な課題に満ちた食に関わる業界を、鮮度保持技術を通じて、
新しい世界へ変革させる使命を担う決意を込め、ルセット・ナインと名付けました。

代表からのメッセージ
Message

たわわに実った農産物、肉や魚が持つひとつひとつの命。それらの材料に丁寧な作業を加えて作られる様々な食品たち。
生産者も加工事業者も料理人も、美味しい食をお客様に届けるために、真摯に食材と向き合っています。
もちろん、材料が「新鮮」であるうちに調理できることが理想です。
でも、そのタイミングが合わなかったら、時間がかかりすぎたら、食品は傷んでゆきます。
多くの食べ物達が廃棄される現実に、呆然としたことが何度もありました。

そんな時に、この鮮度保持技術と出会いました。素晴らしい技術であるにも関わらず、当時はまだ世の中に知られていない技術だったのです。※1

このような技術があれば、捨てられる食材が少なくなるのではないか。
早朝から夜中まで、「鮮度」に追われている過酷な食の現場を助けられるのではないか。
この技術を、「食」を支えているそれぞれの事業者の方々にもっと広めたい、使ってほしい。
食を創り上げる現場を、もっと自由で、クリエイティブで、楽しい場所にしたい。

心の底から湧き出るそういう想いを止めることができず、ルセット・ナインを立ち上げ、今に至ります。
鮮度保持技術は、食品「鮮度」の時間を伸ばすだけでなく、人々の働き方まで変えることができます。
さらに工夫すれば、時間と距離の制約を超えた新しい食材、新しいビジネスモデルを生み出すインフラにもなり得ます。

「鮮度に追いかけられる」のではなく、食品に「時間のゆとり」を持たせることこそが、未来に向けて新しい食のあり方を実現してゆけると信じています。
ルセット・ナインは、これからも鮮度保持技術を起点に、食の現場の改善と改革を目指して進んで参ります。

※1 開発元はマルシェマシナリー株式会社(島根県)、2021年12月にルセット・ナインに事業及び特許を承継済。

私たちのチーム
Our Team

取締役CEO

日髙 幹生 Hidaka Mikio

大手商社、またその経営戦略コンサルティング子会社代表取締役、
外資系コンサルティング会社フェロー等を経て独立。
2010年ダズリング・ナイン株式会社設立、代表取締役に就任。
2013年にグループ会社ルセット・ナインを設立、現在に至る。
商社を含む広範な業界で、一貫して現場起点での成長戦略の立案と
実行支援プロジェクトに従事。
あわせて、企業や地域における事業開発環境作りのための
各種プラットフォーム創設・運営を推進する。

代表取締役

大塚 早希子 Otsuka Sakiko

住宅設備会社、建築設計事務所等で、
食を中心とした生活者視点の空間造りや企画・調査事業に携わったのち、
大手商社の物流子会社を経て、経営・事業戦略コンサルティング会社にて
プロジェクトサポート及びコーディネーションを担当。
R&D段階からのマーケティング戦略計画の策定と
実行コンサルティングのサポート業務に携わった後、
2010年設立時よりダズリング・ナインに参画。
同社シニアパートナーを経て、2013年より現職。

取締役

村上 由紀 Murakami Saki

東京国立劇場を経て、老舗和食会席店、高級フランス料理店等にて
飲食店運営業務全般を学ぶ。
2004年、有限会社食養生設立、代表取締役就任。
産地と都市を食で結ぶ「日本橋二丁目ダイニング」を運営する傍ら、
全国各地の飲食店や農産物加工所のオペレーション指導や
経営支援等を実施。
2015年よりルセット・ナイン株式会社の活動に参画、
同社取締役就任、現在に至る。
HACCP責任者「ロイドレジスタージャパン認定」取得。

技術・
設計施工部部長

谷口 憲司 Taniguchi Kenji

大手コーヒーチェーンの営業部を経て、厨房設備子会社へ移籍。
徹底的な現場視点の厨房設計にこだわり、厨房機器導入のみならず、
総合厨房及び店舗設計、コンサルティングのプロフェッショナル。
高級フレンチ、イタリアンはもとより、エスニック全般、和食、
カフェ、道の駅、製パン工場、給食/弁当工場など、
約1,000案件以上の厨房設計及び施工の実績を持つ。
2級厨房設備士、HACCP責任者「ロイドレジスタージャパン認定」取得。

会社概要
Our Company
社名
ルセット・ナイン株式会社 Recette9 Inc.
経営陣
日髙幹生(CEO)、大塚早希子(代表取締役)、村上由紀(取締役)
設立
2013年10月
所在地
<本店>
〒108-0075 東京都港区港南1-9-36 アレア品川13階
<東京事務所>
〒107-6102 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル2階
<横浜事務所>
〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町3-35 横浜第一有楽ビル3F G-307
主要株主
大塚早希子、ダズリング・ナイン、他